Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
О противопожарных окнах и открывающихся створках в них

О противопожарных окнах и открывающихся створках в них

Опубликовано 21.05.2020

В проектах часто встречаются противопожарные алюминиевые окна со створками.

Этого не может быть!! 

 

Существуют на эту тему следующие нормативные акты:

 

Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».  Статья 88, пункт 8:

«Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а противопожарные двери и ворота должны иметь устройства для самозакрывания. Противопожарные двери, ворота, шторы, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре»

 

СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», Глава 7 пункт 17 :

 

"При пожаре проемы в противопожарных преградах должны быть, как правило, закрыты.
Окна в противопожарных преградах должны быть неоткрывающимися, а двери, ворота, люки и клапаны должны иметь устройства для самозакрывания и уплотнения в притворах. Двери, ворота, люки и клапаны, которые могут эксплуатироваться в открытом положении, должны быть оборудованы устройствами, обеспечивающими их автоматическое закрывание при пожаре"

 

* Существует еще ГОСТ Р 53308-2009 "Конструкции строительные. СВЕТОПРОЗРАЧНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ И ЗАПОЛНЕНИЯ ПРОЕМОВ. Метод испытаний на огнестойкость". (По нему часто недобросовестные центры сертифицируют  противопожарные окна, имеющие открывающиеся створки). Однако, по этому Госту проводятся испытания только глухих окон

 

Разберемся. Противопожарные окна устанавливаются, соответственно, в противопожарных преградах. Такие преграды должны предотвратить распространение огня из здания наружу. И окно, если оно имеется в этой преграде, служит только для света, но не для проветривания. Недаром окна противопожарные разделяют на Е15 (потеря целостности через 15 мин), Е30 (30 минут) или Е60 (60 минут). А если противопожарное окно в момент пожара ОТКРЫТО, то как оно преградит распространение огня наружу??

 


 

К противопожарным окнам не применяются нормативные требования по светопропусканию, герметизации монтажных швов от влаги и иных, связанных с повседневной эксплуатацией окон и их контактом с атмосферными осадками. Важным правилом при монтаже противопожарных окон является применение огнестойких материалов для уплотнения зазоров между окном и стенным проемом, а также отсутствие пустот, горючих или теплопроводящих вкладок, которые позволили бы огню вырваться наружу ранее нормативного временного промежутка (15, 30 или 60 минут).

Распространенной на сегодня технологией уплотнения зазоров между рамой окна и стенным проемом является заполнение противопожарной монтажной пеной с последующим поверхностным оштукатуриванием раствором на основе цементно-песчаной смеси.

Для внешней защиты от прямого попадания осадков поверх штукатурки со стороны улицы могут устанавливаться металлические отливы и козырьки. Использование общестроительных влагозащитных мастик и герметиков, широко применяющихся при монтаже обычных металлопластиковых окон, для огнестойких окон не разрешается. Для этих целей должны использоваться специальные огнестойкие герметики, сертифицированные производителем для наружного применения при монтаже огнестойких конструкций.


 

Наша Компания противопожарные окна не производит. 

 

 

 

 

контакты Алюмир-Юг - остекление фасадов, производство алюминиевых конструкций

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.

Вы согласны?